藤次郎 暮らしの庖丁シリーズ 販売開始のお知らせ; 2019年12月9日. お茶碗やお皿などは洗いやすくなることがありますが、包丁では付け置きは厳禁。 また、修理や名入れもしてくれるので一度ホームページを覗いてみることをおすすめします。, いかがでしたか? 医療用器具などに使われる技術で黒色酸化被膜を施し、耐蝕性に優れる美しい発色仕上げの一品です。 製品情報 【第二弾】令和記念包丁 発売のお知らせ 医療用器具などに使われる技術で黒色酸化被膜を施し、耐蝕性に優れる美しい発色仕上げの一品です。 独自のクラッド技術dp法(内部脱炭防止法) 強化ハンドル; 業務用; 藤次郎 牛刀 f-808のレビューと評価. 【ステンレス】 藤次郎は金属加工で名高い新潟県燕市生まれの包丁 … お値段も様々なので、お財布と相談しながら、あなたに合った牛刀包丁を見つけましょう。, 皆さんはご自宅でどのような包丁を使っていますか? 【ダマスカス鋼】 一般家庭ならこれ一本で十分. 料理の時には欠かせないですが、肉や魚を切る時に、切れ味が悪くて苦労したことはありませんか?, そこで、今日はそもそも牛刀とは何なのか、そして選び方とおすすめ商品を6つ紹介しますね。, 牛刀は西洋から伝わった、通常の包丁と比べて、刃渡りが長く、先端が尖っている包丁のことです。細長く、切れ味が鋭いので、大きな食材を切るときに適しています。, 以前は「シェフナイフ」「フレンチナイフ」のような別名があることからもわかるように、プロの料理人が使用していました。, しかし最近では、使いやすい少し短めの牛刀が販売されているため、一般家庭でも使用する人が増えています。, バリュエーションが豊富なので、次の「牛刀を選ぶ3つのポイント」を確認しましょうね。, 小さい牛刀は軽く、扱いが簡単ですが、ブロック肉や丸ごとの魚など、大きい食材をカットすることが難しいです, また、大きな牛刀は大きい食材にも対応することができますが、重くて扱いにくいと感じてしまう可能性があります。, 鋼はプロの料理人に愛用され、切れ味が非常に鋭く、他の包丁に比べて研ぎやすいです。しかし、錆びやすいので、使用した後は必ず丁寧な手入れを行う必要があります。, ステンレスは、鋼と違い錆びにくく、お手入れが簡単です。切れ味は鋼に比べると劣ってしまいますが、初心者の方はステンレスを選ぶと良いでしょう。, 木材は軽く、手に馴染みやすいですが、水が染み込み、劣化しやすくなってしまうという特徴があります。そのため、牛刀よりも先に柄が劣化してしまうことがあるんです。, ステンレスは錆びにくく、手入れがしやすくなっています。しかし、値段が高いものが多いので、自分の予算と相談しましょう。, 樹脂は抗菌性に優れているので、プロの方がよく使用しています。水にも強く劣化しにくい点もいいですね。, ここからはおすすめの牛刀を6つ紹介していきます。素材や値段がそれぞれ異なるので自分にあったものを選んでください!, 安いけど機能面に問題はなさそうですね。試しに使ってみたい人はぜひ購入してみてください。, AUGYMERの牛刀は0.6-0.75%炭素を含んだ高品質なドイツステンレスを使用しています。, また、ハンドル内部に中子が通った全貫通デザインでしっかりとした重量感がありながらも、人間工学に基づいたハンドル形状なのでフィット感がよく長時間の料理でも疲れにくくなっています♪, 関孫六は鎌倉時代を起源とし、美しく芸術性の高い、切れ味の抜群な最上の刃物を世に送り出していました。その技術がこの牛刀にも受け継がれています。, 刃体表面は日本刀のような美しいダマスカス模様の切れ味、使い心地、デザイン性全てにこだわった牛刀です。, さらに、強化木とステンレスを組み合わせたハンドルで逆三角形になっているので、手にフィットし持ちやすく疲れません。, 驚くほどの切れ味です。ただ、柄の部分に積層強化木を使用しており、食洗機が使えないので注意してください。, 仕上げに「スキ」と「刃付け」を採用した、鋭い切れ味とメンテナンスのしやすさを追求した牛刀です。, サビに強いプロ仕様の高級ステンレス刃物鋼でたまにシャープナーをかけるだけで切れ味を保つことが出来ます。, さらに、繊維を壊さないので玉ねぎのみじん切りでも涙が出にくく、野菜やフルーツの美味しさも壊しません。, 高級感あふれますが、初心者の方でも利用しやすい包丁です。表面に波打ったデザインが施されているので、キッチンがオシャレになりますね♪, ものづくりの街として知られる新潟県燕(つばめ)市にある吉田金属工業が開発した牛刀です。, そして、GLOBALの包丁であることを示す、ドットパターンが柄の部分に施されている点も特徴的です。, 道具としての機能はもちろんですが、デザイン性としても、スタイリッシュで良いですね。, 低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石をステンレス鋼により挟み込んだ特殊合金鋼が、メンテナンスをしやすくしています。, 藤次郎は用途に合わせて様々な長さを提供しているので、自分にあったものを選んでくださいね。, 刃物を専門としているメーカーであることもあって、細部にまでこだわっていますね。牛刀だけでなく、様々な包丁を作っているので、他の商品もチェックしてみましょう。, 今回は肉も野菜もこれ一本でOKという普段使いに最適なおすすめの牛刀を6つ紹介しました。, どの包丁も切れ味は鋭く、また、ステンレスでサビに強いのでメンテナンスもしやすそうでしたね。 しかし、本格的に料理を楽しもうと思ったら、三徳包丁ではちょっと物足りなかったりしますよね。 ハンドルは耐久性の高い栗の木を使用しています。, せっかくこだわりのある切れ味の良い牛刀包丁を手に入れたら、長く大切に使いたいものです。 「料理をもっと楽しみたい!」という人は、ぜひ牛刀包丁を試してみてくださいね♪, プロパンガスの料金を一括比較♡ 蒸し野菜を作ったり、肉や魚介もあわせて蒸し鍋のように使ったりできるタジン鍋は、出汁やスープがほとんど必要なく、食材がもっている旨みを引き出し、美味しい料理が作れる…, 近年、キッチンインテリアにこだわる人が増え、賃貸住宅でも対面式のカウンターキッチンが人気になっています。 せっかくキッチンに、カウンターがあるのなら、バースツールを置くと一気におしゃれ感がアップします。 また、キッチンカウンターに、バースツ…, ころんと愛らしいフォルムのココット皿は、おしゃれな食器として、日常の食卓から、ちょっとしたパーティーでも大活躍。 それだけではなく、前菜からメイン、デザート作りまで、様々な料理に使え、大変便利な食器です。 また、最近では、デザインも多様化し…, お料理にかかせない包丁。 さまざまな種類がありますが、最近では使い勝手の良い「三徳包丁(万能包丁)」に続き、料理のプロも愛用する事の多い「牛刀包丁」も多くの一般家庭に普及しました。 今回はそんな牛刀の中でも、近年人気が出てきている、取っ手も…, ハードチーズやソフトチーズを家庭の包丁でカットするのは大変なもの。 普段からチーズを食べる機会が多い、パーティなどでチーズをきれいにカットしたい、そんな人におすすめなのが「チーズカッター」や「チーズナイフ」「チーズスライサー」と言われるアイ…, 普通の包丁ではきれいにカットするのが難しいホールケーキやデコレーションケーキ。 柔らかく繊細なケーキの断面を崩さず美しくカットしたいならケーキナイフを使うのがおすすめ。 形状はパンナイフと似ていますが、ケーキナイフならではの特徴もあります。…, 普段、何気なく使用している水道水ですが、鼻につくカルキ臭や錆びや汚れなど、水の安全性は気になるものです。 きれいで安全な水を飲みたい、そんな時におすすめなのが浄水器。 浄水器があれば、手軽にきれいで安全な水を使用することができます。 この記…, 生活に必要不可欠な水、ジュースなどのペットボトル、安いからとたくさん買ったあとに収納方法に困ったことはありませんか? 藤次郎 禅black dpコバルト合金鋼割込シリーズ. おすすめの牛刀包丁をブランド別に7種類紹介します! 〔藤次郎〕や〔堺孝行〕、〔グレステン〕や〔グローバル〕など、さまざまなブランドの牛刀包丁をまとめました。また、牛刀包丁の選び方も紹介しています。「プロが使うような包丁が欲しい!」という人は、ぜひ参考にしてください!, 一般的な家庭では、「三徳包丁」という包丁がよく使われています。幅広い食材に対応できる便利な包丁なので、誰でも1本は持っているのではないでしょうか。 藤次郎 禅 dpコバルト合金鋼割込シリーズ. 藤次郎とは新潟県にある包丁メーカー藤寅工業によって生み出されたブランドです。 重厚感のある牛刀包丁をお探しの人におすすめ。, 2種類のステンレス鋼を幾重にも鍛造した包丁で、優美なダマスカス波紋が特徴の牛刀包丁です。 藤次郎 鎚目 dpコバルト合金鋼割込 (樹脂桂柄) シリーズ. プロの料理人が使うような包丁ですが、三徳包丁よりもさまざまな食材や切り方に対応できるので、家庭で少し凝った調理をしたいといった人にもおすすめできます。, ここでは、牛刀包丁の選び方について説明します。「牛刀包丁がおすすめなことは分かったけど、どうやって商品を選べばいいの?」とお悩みの人は、ぜひ参考にしてください!, 包丁には、さまざまな種類の素材が使われています。素材ごとに特徴があるので、その特徴を押さえた上で牛刀包丁を選びましょう。代表的なものを下記にまとめました☆ 有料ではありますが、手頃な料金でプロが包丁の研ぎ直しをしてくれます。 藤次郎 牛刀 210mm 日本 コバルト合金鋼 両刃 肉切りだけでなく魚や野菜の調理に使えるシェフナイフ DPコバルト合金鋼割込 口金付 F-808が牛刀包丁ストアでいつでもお買い得。お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。アマゾン配送商品は通常配送無料(一部除く)。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。, 魚を捌いたり、刺身も切りやすい牛刀包丁はプロから家庭用まであります。長さやサイズの選び方や人気ブランドをまとめて紹介します。さらに、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミ掲載もありますので参考にしてみてくださいね!, 牛刀包丁とは、やや細身の刃と先端の鋭い切れ味が特徴の洋包丁で、「シェフナイフ」「フレンチナイフ」または「万能包丁」とも呼ばれています。先端の切れ味が優れていることから、薄切りや筋切り、細かな切り方にも適しています。古くからプロの料理人に愛用されてきましたが、最近では一般家庭でも使われるようになりました。家庭用牛刀包丁の刃渡りは、15cm、18cm、21cm、24cmが一般的です。, 牛刀包丁と三徳包丁の大きな違いは、刃の形です。●牛刀包丁の刃は、先端が細く尖っていて、刃渡りが長いのが特徴です。また、刃の幅が狭く細身の包丁です。固いものを切ることが多い、切れ味を重視する方は、牛刀包丁が便利でしょう。魚料理では、三枚におろすときなど、骨と身の間に刃が入り込みやすくきれいにおろせますし、刺身もきれいに引けます。●三徳包丁の刃は、先端に丸みがありカーブがあります。牛刀包丁と比べて、刃は短いのが特徴です。料理初心者の方や、野菜をザクザクと切ることが多い方は、三徳包丁のほうが使いやすいでしょう。, フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、牛刀包丁を選ぶときのポイントを解説します。, ステンレスは、さびに強く、手入れが簡単で、耐久性にもすぐれているのがステンレスのメリットです。デメリットは、鋼と比べると、切れ味がやや劣り、研ぎにくいところです。低価格のものが多いので、最初の1本として、また、家庭で日常的に使う包丁として選ばれています。, プロの料理人によく使われている鋼(はがね)の包丁のメリットは、ステンレスに比べると高価ですがその分切れ味がいいです。きちんとお手入れすれば、長く使うことができるので本格志向の方におすすめ。デメリットは、こまめにお手入れをしないとすぐサビてしまうので気軽に使いたい人には向いていません。, 牛刀の刃渡りは15cmから30cm以上と幅広い長さサイズがあります。長い刃渡りはプロ向きで、一般家庭の刃渡りは18~24cmのものが使い勝手がよくおすすめです。刃渡りが長いと肉の塊もかんたんに切れますが、家庭のキッチンでは使いづらく感じるかもしれません。逆に、刃渡りが短いと切れ味がよく小回りが利きますが、大きい食材を切るのには向いていません。, 包丁には片刃と両刃があります。牛刀のほとんどは両刃でできていますが、切る食材によって刃の付き方を変えるとより一層食材は切りやすくなります。片刃は主に魚を捌くときや、刺身を切るときに向いています。両刃は野菜を切るときに向いています。使い勝手のいい刃の付き方の牛刀を選びましょう。, ステンレス製の持ち手はサビにくく、手入れがしやすいのが特徴。特に、刀と柄が一体となっている「オールステンレス」は、継ぎ目がないため、柄が緩んでしまう心配もない上に、雑菌も繁殖しにくく、衛生的です。持ち手に滑り止め加工が施されたものを選ぶと、安全で疲れにくいです。, 木製の持ち手は、軽くて、手になじみやすく、手触りがよいのが特徴で、和包丁によく使われています。木の特性から、水が染み込むことで劣化しやすいのがデメリットです。刃より先に柄が先に劣化してしまうこともあるので、長い時間水に浸したままにしない、充分に乾燥させるなど、注意が必要です。, プラスチックやシリコンなどを使った樹脂製の柄は、抗菌性に優れているのが特徴です。水に強いため、手入れの手間もなく、劣化もしにくいので、プロの料理人も愛用しています。適度な重みがあるため、バランスが取りやすく、料理に不慣れな方にもおすすめです。, 刀身の優美な波紋は、硬度の異なる2種類のステンレス鋼を幾重にも鍛錬することで現れたもので、ステンレスとは思えない、鋭い切れ味が特徴です。左利きの方にもおすすめの両刃。握りやすい特殊形状の柄も含め、経年劣化に強く、抜群の耐久性で長く使えるのも魅力です。刀身と柄の接合部がなめらかで、柄の付け根に指を当てやすいため、料理に不慣れな方でも疲れず快適に調理できます。, プロも使用しているこだわりの包丁で、切れ味のよさとお手入れのしやすさを兼ね備えています。刃の部分の芯材にコバルト合金を使用して、側材には13クロームステンレスを複合して作られているため切れ味鋭く刃こぼれしにくいのが特徴。ハンドルの接合部も汚れが溜まりにくい仕様なので、衛生的で長期的に使用できるところにも魅力があります。付属で包丁研ぎ器もついているので、買ったあとにお手入れの方法で困る心配もありません。新生活などでセットで買いたい方にはぴったりです。, 「プロの切れ味を家庭でも」というコンセプトの藤次郎の牛刀は、切れ味がよくコストパフォーマンスの高い商品。プロ用から家庭用までさまざまな方に使用されています。オールステンレスなのでサビにくく、お手入れがかんたんなので衛生的に長持ちさせたい方におすすめです。持ち手部分にトルネード模様があり、水や油がついても滑りにくくなっています。ステンレスですが、ハガネのように切れ味がよいコバルト合金製が使用されています。, 高硬度の鋼材を使用することで鋭い切れ味が長続きするのが魅力の牛刀です。そのぶん研ぎにくさがありますが、そもそも刃こぼれがしにくいので長く使える一本となっています。ハンドルには圧縮合板を採用しているので、握りやすいのも特徴。見た目はシンプルなデザインながら切れ味を重視しているため、料理がしたくなる一品と言えるでしょう。, 刃物の産地・大阪堺の老舗メーカー「堺一文字光秀」のベストセラー、FV10シリーズの牛刀。ステンレス包丁でありながら硬度が高く、ハガネの特徴に似た性質をもつ素材です。切れ味が長続きしやすく、さらに研ぎやすさも両立しているので、プロの料理人にも愛用されている包丁です。本格志向のなかでも、扱いやすい包丁を探している方におすすめです。, 豊富なラインナップで和洋中と幅広い料理人に愛されてきたGラインシリーズの牛刀。刀身のステンレス鋼V金1号は、不純物の少ない原料を使用して、優れた製鋼技術で製造された高硬度な鋼材で、刃持ちの良さが一番の特徴。硬さゆえの研ぎにくさは否めませんが、こまめな手入れさえすれば長く使えることを考えれば、納得の一本となるでしょう。両刃なので左利きの方にもおすすめです。, ツヴィリングの新素材で、非常に硬度の高いFC61鋼材を採用した1本です。低温で焼入れをすることでさらに強度を高めており、一層刃こぼれしにくくなっています。ハンドルも人間工学に基づいた設計になっているため手にした際にフィット感があります。刃こぼれが少なく、そして持っていても疲れにくいことからはじめて牛刀を使うという人にも使いやすい一品と言えるでしょう。, 流れるような曲線フォルムが人気のオールステンレスの牛刀です。この包丁はN60ステンレススチールという特殊な素材を使うことで、本来両立が難しい「かたさ」と「サビにくさ」を実現しています。また、牛刀の中心に重心を作ることで、持っていても疲れにくい仕様になっているのも特徴。肉や野菜、魚などに幅広く活用できる、切れ味抜群のストレスフリーな牛刀です。, 日本の職人技が生み出した牛刀で、プロの料理人も愛用しています。高品質の国産クローム・モリブデン含有の特殊ステンレス鋼を使用した、さびにくく、鋭い切れ味が特徴。POM樹脂の柄は、握りやすく、長時間使用しても疲れにくい形状にデザインされています。両刃なので、左利きの方でも安心して使えます。, かたさの異なる2種類のステンレスを折り重ねて鍛造することで、刃に独特な波紋をもたせた見た目にも美しい牛刀です。見た目だけでなく、コバルトを配合したことで堅牢性が増しており、切れ味が長く続きます。ステンレス口金つきの構造なのでタフに使用することが可能。ハンドルは木目になっているので高級感もあり、職人がひとつひとつ手仕上げで研いでいるこだわりの一本です。, 理想の切れ味と使いやすさを追求した片岡製作所の一品。デポット加工を施しているので、食材の抵抗が少なく切ることができます。刀身が長く、そして柄の内部を空洞にしたステンレスモナカ構造を採用したことで、女性でも無理なく扱える重量が魅力的です。また、高圧殺菌洗浄ができるので、清潔に使用することができる牛刀となっています。, 曲がらない、折れない、よく切れる、そんな刀を生み出したとされる実在した刀匠「兼常」の名前をブランド名にしている関兼常の牛刀です。33層にも折り重なったダマスカス鋼を使用することで、ブランド名どおりのサビに強く強靭性も高い1本に仕上がっています。見た目にも美しい刃の模様も特徴的。海外で絶大な支持を受けているシリーズの代表作として、家庭用でも幅広く使用することが出来ます。, スタイリッシュで特徴的なカラーリングの牛刀です。洗練された藍色は見ているだけでも美しく使うのをためらってしまうほど。耐摩耗性・耐食性にすぐれたモリブデンバナジウム鋼をベースに、チタンコーティングを施すことで刃こぼれしにくさとサビにくさもプラスしています。さらに刃付けはていねいに職人が仕上げているので、鋭い切れ味を実現。グリップも丸みがあり持ちやすいのが魅力です。, プロ用としてトップクラスの信頼を受けているヴォストフ社の牛刀です。自社開発の高炭素合金を使用することでサビにくく、刃こぼれもしにくくなっています。ハンドル部分もリペット3本で固定しているため耐久性にすぐれているのが特徴。見た目もスタイリッシュで、家庭用でも利用できるので多くの人に支持されており、ヨーロッパやアメリカなど幅広く使われている牛刀です。, スウェーデン製のハイカーボン高純度工具鋼を使用した両刃の牛刀。職人の手で1本1本手打ち鍛造し、高度な熱処理と丁寧な研ぎ上げでつくり出されています。プロの料理人をも納得させる切れ味が自慢。鋼材なのでさびないようこまめな手入れは必要ですが、研ぎやすく、刃持ちの良さには定評があります。, 貝印の定番包丁ブランドである関孫六(せきのまごろく)の茜シリーズは、はじめて牛刀を購入する初心者におすすめです。リーズナブルな価格で耐久性が高いため、お手入れにもそれほど気を使わず手軽に使えるのがうれしいですね。サビに強いステンレス三層鋼を使用しており、柄の部分は樹脂が使われているので、食器洗浄機や食器乾燥機にも使用できます。, 刃と柄の部分がステンレス一体構造型の包丁を、世界ではじめて作ったGLOBAL(グローバル)の牛刀包丁です。鋭い切れ味で、肉の塊から野菜や刺身までなんでも難なく切ることができます。グローバルの包丁はハマグリ型という形をしており、切れ味がいいだけでなく切ったあとの食材の刃離れもよいので、切れ味・使いやすさにこだわりたい方におすすめ。スタイリッシュなデザインで、世界でも愛用者が多い商品です。, プロ御用達の刃物メーカーミソノ刃物の牛刀。高級刃物のスウェーデン鋼を使用していて、職人がひとつひとつ手作りで仕上げた一品です。ハガネのためステンレスの包丁に比べるとサビやすいですが、切れ味は本物なので本格志向の方におすすめ。こまめにお手入れをする必要はありますが、ていねいに扱えば長く使えるのもうれしいですね。, 刀身と滑り止めが施された柄のステンレス一体型で、軽くて扱いやすい上に見た目もオシャレです。刃先のカーブを利用して刃を滑らせる洋式の押し切りに最適。ブロック肉の切り分けやトリミングはもちろん、刺身の引き切りにも応用できます。両刃なので、左利きの方にもおすすめです。, さびにくく、切れ味の持続性に優れた、マサヒロオリジナルのステンレス鋼・MBS-26を使用した最高級のステンレス製牛刀です。柄は耐久性・耐水性が高く、大腸菌等に有効な抗菌剤を含有した積層強化木製なので、衛生的。シンプルなデザインがプロ志向を感じさせます。, 包丁はある程度長く使っていると切れ味が鈍くなってきます。食材がすーっと切れにくくなったと感じたら、定期的に包丁を研ぐようにしましょう。家庭でも簡単に包丁を研げる器具が販売されています。また、家庭用の研ぎ石では細かい部分まできちんと研げない場合もあるので、刃物屋さんなどで包丁を研いでくれるサービスもあるので上手く活用するようにしましょう。.

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