包丁の通販なら「築地の包丁 有次」国内全国・海外発注も承ります。 京都市中京区錦小路御幸町西入ル鍛冶屋町219. ←京都有次さんのことでしたら、ご回答者様は日本橋高島屋さんのことを指しておいでなのでしょう。 >私は庖丁は正本と杉本とドライザック、まな板は双葉の別作ものを愛用しておりますが、日本橋高島屋の有次売り場の店員さんは、庖丁の研ぎ方ひとつ知りませんでしたヨ。 八木庖丁店は「京都の台所・錦市場」のほど近くで、様々なお料理道具をお届けしております。百年以上続く老舗でありますが、日々変わっていくお料理の世界に寄り添って、良い伝統は引き継ぎ、良い新しいものを取り入れ、より良いお料理道具のあれこれを厳選して取り揃えられるよう、日 お土産 豆知識, 世界遺産リゾート旅のハウツーランキングトレンド人気ツアー特集インタビュー豆知識絶景現地ルポ/ブロググッズ, 北海道・東北 あこがれのおろし金 - 有次(京都府)に行くならトリップアドバイザーで口コミを事前にチェック!旅行者からの口コミ(72件)、写真(55枚)と京都府のお得な情報をご紹介しています。 調理に合わせて使い分ける事で、お料理が美しく、美味しく仕上がります。≫≫≫ さらに詳しく!, 欧米で生まれた庖丁=キッチンナイフをベースにした分野で、刃は主にステンレス素材ですが、刃先に和庖丁と同じ「ハガネ」を使用したものや、形状を日本の調理に合せたものなど、独自の発展を遂げています。洋庖丁も調理に合わせて使い分ける事が基本ですが、いわゆる「文化庖丁」「三徳庖丁」などと呼ばれる家庭用の万能包丁などもございます。≫≫≫ さらに詳しく!, 数ある「お料理刃物」の中でも「専門性が高く、この調理には必須のもの」「一般的ではないけれど使ってみると意外と重宝するもの」など、色々と取り揃えております。「初めて見た!」という方や、釣り・そば打ち・家庭菜園、などの趣味の為に購入される方も多い、新しい出会いのある分野です。是非、様々な用途の専用刃物の世界を覗いてみて下さい!≫≫≫ さらに詳しく!, 非常に硬く丈夫な素材で、今では扱う職人さんが希少になりつつあるのが真鍮素材の製品です。天ぷらや、すき焼きなどを専門にするお店などで目にすることがありますが、見た目に豪華で上品な雰囲気もさることながら、鉄やステンレスに比べて熱伝導率が高く、熱が均一に保持される事から、鍋もの揚げものに適しています。また使い続ける事で次第に風合いが増していきます。≫≫≫ さらに詳しく!, 抜群の熱伝導率、保温性、抗菌・除菌作用があり、焼き料理で素材の食感を残した調理が出来、熱が均一に伝わり保温性が良いため、仕上がりが「ふっくらと柔らかく」なり、じっくり火を通す煮込み料理に最適な鍋に使われてきました。特に調理する材料によっては、銅の特性で材料の「色味が鮮やかに仕上がる」と言われています。また、使い込むと独特の風合いが出て、愛着の湧く調理道具となります。≫≫≫ さらに詳しく!, 片手鍋や、雪平鍋などではご家庭でもおなじみのアルミ製品ですが、熱伝導に優れ、軽くて扱いやすいのが特徴です。熱伝導の良さによる均一な調理もさることながら、保温性能も高いので、煮込み料理や汁物に適しています。台所でのお料理にはもちろんですが、冬場の鍋ものは特におすすめで、大型の鍋の中でも軽い素材のアルミは手入れもしやすく、素材の色を引き立てる、上品でシブい銀色が魅力です。≫≫≫ さらに詳しく!, クッキー生地や、薄く切った野菜などをキレイな形にしてくれる「抜き型」は八木庖丁店の隠れた売れ筋商品です。アイディア次第で様々な用途に使える抜き型は、既製のタイプの他に、季節ごとの限定品や、毎年の干支にちなんだもの、さらには簡単なスケッチで特注も承っています。価格も手頃なので、お土産にされる方もおられます。≫≫≫ さらに詳しく!, 刃物、鍋釜などの他にも数多くあるのがお料理道具。一般的な必需品から、プロが使う専用道具など、思わず手に取って使ってみたくなる逸品を取り揃えております。日常的な道具の買い足しはもちろん、今まで知らなかった道具を使いこなす事で、お料理の腕前もワンランクアップします! この機会に、試してみては如何ですか?≫≫≫ さらに詳しく!, COPYRIGHT(C)2015. All rights reserved by YAGI houchouten. 近畿 創業は戦国時代の1560年(永禄3年)。 桶狭間の戦いがあった年。 京都堺町松原の御用鍛冶で、藤原有次として御所へ出入りしていました。 1876年(明治9年)に帯刀禁止令がでた後、料理包丁を作るようになりました。 大根だけでなく、生姜・わさび・チーズ・岩塩などをおろすのに使える大根おろし器。セラミック製・業務用・全自動電動商品が登場しています。貝印や京セラ、パール金属など有名メーカーも多数あるなかで、どれが本当に優秀でおすすめの商品なのか気になりませんか?, 今回はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどで売れ筋上位の大根おろし器18商品を比較して、最もおすすめの大根おろし器を決定したいと思います。, キッチングッズのスぺシャリスト3名にご協力いただき、比較検証は以下の3点について行いました。, 果たしてどの商品が最強のベストバイ商品なのでしょうか? 大根おろし器の選び方のポイントもご説明しますので、ぜひ購入の際の参考にしてみてください。, まずは大根おろし器を選ぶうえで最も重要な、大根おろしの「仕上がり」を検証します。今回は、繊維が残らず口当たりの良い、フワフワな大根おろしを作れる商品ほど、仕上がりが良いと定義。実際に専門家3名が大根をおろしてチェックし、A+~Dの5段階で評価しました。, 次に「おろしやすさ」を検証します。腕が疲れないか、大根とおろし金とのサイズが適切か、危険性はないかなどをチェックし、A+~Dの5段階で評価しました。, 最後に検証するのは、長く愛用するためにも必ずチェックしておきたい「手入れのしやすさ」です。水を当てるだけで繊維が流れるかはもちろん、汚れが溜まりやすい箇所はないかなどを、A+~Dの5段階で評価しました。, そのまま食べられるほどインパクトがある大根おろしが完成し、料理やドレッシングに加えれば、味だけでなく食感のアクセントもプラスすることができますよ。水っぽい大根おろしが苦手という方にもおすすめです。, 安価で気軽に使える手動タイプは、家庭での大根おろし作り用にぴったりなタイプです。大量の大根おろしを作るとなると時間と労力がかかってしまいますが、一般家庭でとりあえず大根おろしを作りたいという場合であれば、手動タイプの商品で十分対応できます。, 電動タイプは、力を使わずに短時間で大量の大根おろしを作りたい場合に最適なタイプです。業務用としてはもちろん、家庭でもできる限り調理の時間を短縮したい方にとっては、電動タイプを選んでみるのも一案です。, また大量の大根おろしを作るなら、大根おろし対応のフードプロセッサーも便利。電動タイプの商品をお探しの方は、以下の記事もチェックしてみてくださいね。, 効率良く大根をおろしていくためにも、作りたい大根おろしの量に合ったサイズか要チェック。一般的な大根の直径は6cm~8cm程度ですので、手動タイプであれば刃幅が8cm以上ある商品を選びたいところです。, また刃の長さの確認もお忘れなく。大根や手の大きさにもよりますが、20cmほどの長さがあればスムーズにおろすことができます。, 大根おろし作りおいて、水切りは欠かすことのできない工程です。水切りネットがついていたり注ぎ口が付いていたりと、水切りしやすい商品を選ぶことも重要なポイントです。, 手を汚さずに簡単に水切りできるだけでなく、水切りをした際に大根おろしが流れ出てしまうのも防ぐことができますよ!, お手入れしやすいのは、ずばりシンプルなもの。形状が複雑だとスポンジが隅々まで行き届かず、洗い残しができてしまいます。シンプルでなくても、パーツごとに分解できるなど刃の間に大根の繊維が残らない商品を選びたいところです。, また、なるべく収納スペースを抑えたいなら、受け皿などが付いていない刃だけの大根おろし器を選ぶのもおすすめですよ。, 使用されている素材により、見た目や値段はもちろん耐久性などのお手入れのしやすさも変化。「アルミ」「ステンレス」「プラスチック」「セラミック」「銅」の5種類それぞれの特徴をご紹介していきますので、どれがあなたのスタイルに合っているかチェックしてみてくださいね!, デザインバリエーションの豊富さと価格の安さが特徴の素材です。シンプルな商品ならお手入れも簡単。しかし一方で耐久性が低く、強い力を加えると折れてしまうこともあるのが難点です。, すぐに変形したり切れ味が悪くなったりと、耐久性に劣るのがデメリット。しかし軽くて値段も安いため、気軽に使える大根おろし器を選びたい方にはおすすめの素材です。, 耐久性に優れており、錆びにくいためお手入れも簡単。アルミ製よりもお値段は張りますが、お手入れ次第では一生使える大根おろし器にも成り得ます。, 耐久性に優れているだけでなく、刃と刃の間に隙間がなく繊維がこびり付きにくいため、お手入れも簡単。大根以外にも、しょうがやにんにくをおろすのにも使いやすい素材です。, 見た目の美しさと耐久性の高さが特徴です。お手入れ次第では一生ものの大根おろし器にも。しかしお手入れは難しく、錆びやすいです。専用のブラシを使用したり使用後は良く乾かしたりと、丁寧なお手入れを心がけてください。, ここからは、Amazon・楽天・価格.comなどで売れ筋上位の大根おろし器18商品を全て購入し、どれが最も優れた大根おろし器なのか検証していきます。, 今回は、繊維が残らず口当たりの良い、フワフワな大根おろしを作れる商品ほど、仕上がりが良いと定義。実際に専門家3名が大根をおろしてチェックし、A+~Dの5段階で評価しました。, 繊維の目立たない、口当たりのいいフワフワな大根おろしを作りたいなら、1000円以上の商品を選んだほうが賢い選び方と言えるでしょう。, 腕が疲れないか、大根とおろし金とのサイズが適切か、危険性はないかなどをチェックし、A+~Dの5段階で評価しました。, おろしやすさ部門で高評価を獲得した商品に共通するのは、「受け皿」「持ち手」「傾斜」の3つが付いている点。大根おろし器1つで使える便利さと、安定性・安全性の高さ、そして大根への力の加えやすさが合わさることにより、おろしやすい大根おろし器になると判明しました。, ただ、これらの条件がそろっている商品は、サイズが大きめ。おろしやすさと収納性を両立させるのは至難の業です。, 水を当てるだけで繊維が流れるかはもちろん、汚れが溜まりやすい箇所はないかなどを、A+~Dの5段階で評価しました。, パーツ数が少ないシンプルなものほど評価が高くなった一方、おろし金の形状によっても洗いやすさに大きな差が…。刃が丸くカットされている製品だと洗いにくいことが分かりました。, 刃が丸くカットされている製品のほうが、それ以外の製品よりも繊維が絡みつきやすく、スポンジも引っ掛かりやすいという検証結果となりました。, 気になる大根おろしの仕上がりは「これは最高」「ふわふわ感がすごい!抜群!」と識者も大絶賛。きめのこまかい美しい大根おろしをたくさん作ることができます。, 高級感のある美しいデザインに気分も高揚しますよね。見た目だけでなく、仕上がり、使いやすさともに7,900円の価値アリ。本当に良い道具を長く愛用したい方におすすめする、No.1大根おろし器です!, 大根おろしの仕上がりは細かく、綺麗な仕上がり。つぶや塊もなく、上品な口当たりです。かなり大型なので、大根おろし好きの方や大家族も満足できる量をおろせます。, おろす面は十分な広さがあるので、円を描くようにおろせます。持ち手と4点の支えがあるので本体が動くこともなく、安定感がありスムーズ。傾斜がついているので引っ掛かりもありません。, 大根おろしの仕上がりは、まるでふわふわの雪のよう。持ち手も受け皿もあるので、使いやすさも申し分ありません。ストレスなく充分な量の大根おろしを作ることができますよ。, 自分や家族の好み合う特徴を持った大根おろし器を手に入れて、主役級の大根おろしを手軽に楽しんでみてくださいね!, 当サイトでは、JANコードをもとに、各ECサイトが提供しているAPIを使用して、各商品の価格の表示やリンクの生成を行っております。, そのため、掲載価格に変動がある場合や、JANコードの登録ミスなど情報が誤っている場合がありますので、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーに確認するようにお願いいたします。, 今回の大根おろし器の検証には、キッチングッズのスペシャリストとして、雑誌や書籍などにも出演多数の以下3名の専門家にご協力いただきました。, あなたはどんな食感の大根おろしを作りたいと思っていますか?どんな大根おろしを作りたいのか、どんな料理に使いたいのかをイメージしながら、最適な刃を持つ商品を選んでいきましょう。, せっかく新たに大根おろし器を購入するなら、お手入れが簡単でいつまでも清潔に使えるものを選びたいですよね。, 最後に検証するのは、長く愛用するためにも必ずチェックしておきたい「手入れのしやすさ」です。, 堂々の第1位にランクインしたのは、新光金属の「銅製手打ちおろし器 5寸」。安定感のある形状と特徴的な刃のおかげで、すりおろしやすさも抜群。, コンパクトなサイズとシンプルな構造のため、大量の大根おろしを作るシーンには不向きなものの、安定感があるのですりおろしやすさは良好です。, 底にしっかり滑り止めがついているので、本体が動くことはありません。見た目は細かくすりおろせていますが、食べてみると繊維とつぶを感じる口当たりです。ただ、, 底の滑り止めが点ではなく線になっているので滑りづらいですが、刃が大ぶりなので大根を手前に引くと動いてしまいます。大根おろしは, 底には滑り止め、おろし金には傾斜とカーブがついていてスムーズにおろすことができる、こちらの大根おろし器。気になる仕上がりは、, ふわふわの仕上がりは最高でしたが、おろしにくさとお手入れのしにくさで評価が下がる結果に。銅製のシンプルなつくりなので, 接地面がすべて滑り止め素材になっているのでおろしている最中もほとんど動かず、安定性は問題なし。しかし、大根おろしの食感は粒が残っていて粗め。すりおろす方向で食感を変えることができますが、, 業務用のためサイズはかなり大きいですが、おかげでおろしやすさは高評価。おろし金には傾斜やカーブなどの工夫が施されています。しかし、仕上がりは, 今回はキッチングッズを扱うスペシャリストの3名にご協力いただき、売れ筋上位の大根おろし器を徹底的に比較・検証しました。. 四国 京都の美味しい和食のお店で、大根おろしの美味しさに驚いたことがあります。ふんわりとみずみずしく感動しました。 大根おろしは、道具で美味しさがまったく変わります。有次のおろし金は銅製で、職人が一つ一つ目立てをしています。 近畿 関東 Copyright (C) 2020 TABIZINE All Rights Reserved. ミクロネシア カテゴリトップ > 《作家・窯元・工房》 > 木工芸作家 > 有次(京都 ) 卸し金は銅製がお勧めです。目立てされた刃が鋭く、食材の細胞を壊さない為、たいへん口当たりが良くなり、食材のうまみを引き出してくれます。 さらに「工芸店ようび」では、大きめのこちらのサイズをお勧めしていま ここでは、その多岐に渡る品揃えを簡単にでは御座いますが、ご紹介させていただきます。皆様のお品選びの一助としていただければ幸いです。 営業時間 . いつかは有次(ありつぐ)の包丁を使ってみたい!と、だれもが思うような京都伝統の手仕事。有次(ありつぐ)は包丁がとても有名ですが、扱う商品は数百以上!近年はマドラーなどの小物類も人気。伝統の行き届いた手仕事に触れることができ、心のこもった一品の魅力がいっぱいです。 記憶 ... a和式包丁(7) 洋包丁(17) 骨スキ(9) 薄刃(4) 鎌薄刃(4) ムキ物包丁(5) 卸包丁(4) 柄(12) 鞘(21) 小物(6) 砥石(7) カバン(5) 当サイトについて ; お問い合わせ; 特定商取引に関する表記; プライバシーポリシー; 全商品. 築地の包丁有次 商品一覧ページです。 JavaScript を有効にしてご利用下さい. #老舗 ヨーロッパ 有次では、つづら折りのカラー印刷カタログと、普通OA紙にプリントアウトした価格表を無料で送ってくれます。価格表には詳しい商品ラインナップと価格・サイズが記されています。商品購入は京都錦市場の店舗のほか、電話やFAXでの通販対応もしてくれます。 カタログ記載のレギュラー商品の他に、店舗向けの特注品や別注品など、プロユースのオリジナルも製作しており、全国各地の有名店から指名も多く、そのことが有次 … #職人, 豆知識 © 2020 57歳、フリーターしてます。 All rights reserved. This page author : TABIZINE ホテル 豆知識, #デザイン 9時~17時30分. 「京都の台所」と呼ばれる錦市場商店街に店舗を構える「有次」。様々な種類の料理包丁をはじめ、お鍋やおろし金、にぎりばさみなど、たくさんの調理器具が揃います。「一生使ってもらえるように」と職人さんの技と真心の詰まった有次の台所用品は、贈り物にもぴったりです。 有次の店舗は 本店の1店舗のみで京都の錦市場にあり … 八木庖丁店は「京都の台所・錦市場」のほど近くで、様々なお料理道具をお届けしております。百年以上続く老舗でありますが、日々変わっていくお料理の世界に寄り添って、良い伝統は引き継ぎ、良い新しいものを取り入れ、より良いお料理道具のあれこれを厳選して取り揃えられるよう、日々精進しております。 TABIZINE > 近畿 > 京都府 > 豆知識 > 【京都土産にも】毎日を丁寧に暮らしたい人へ、京都老舗の台所道具8選, 伝統と歴史を誇るいにしえの都には長年人々に愛され続けている様々な老舗が存在します。そんな町で、こだわりの台所用品を探してみませんか?, 一つ一つ丁寧に職人さんが丹精込めて作った道具たちは、見た目も大変美しく、きちんと手入れしながら毎日の生活に取り入れるだけで不思議と「丁寧に生活をしている」ような豊かな気持ちにしてくれます。とっておきの京都土産としてもぴったりな、老舗店の台所用品を8個お伝えします。, 日本人の毎日の食卓に欠かせないお箸。江戸時代に創業して以来、250年以上もの間お箸作り一筋の「市原平兵衞商店」。店内には400種類以上、調理用から食事用まで様々な種類のお箸が並んでいます。おすすめは7代目の店主が考案したという、希少なすす竹を使用した「みやこ箸」。繊細かつ上品ながら、とても頑丈。長くお付き合いできるお箸として、多くの人々に愛されています。, 創業80年以上の京の老舗金網細工店「辻和金網」。平安時代より伝わる技を受け継いだ職人さんたちが、ひとつひとつ手作りで編み上げてゆく金網細工は、一般家庭から料亭まで幅広く愛され続けてきました。茶こし、焼き網、水切りなど様々な網細工が揃いますが、おすすめしたいのが手編みコーヒードリッパー。和モダンなデザインのドリッパーが、毎日のコーヒータイムをより豊かにしてくれます。, 文政元年(1818年)創業の棕櫚製品専門店「桔梗利 内藤商店」。日本人の生活に古くから寄り添ってきた棕櫚(シュロ)と呼ばれる植物を使った生活道具を、200年近くもの間作り続けてきました。様々なサイズの箒やボディーブラシ、マットなど、色々な生活用品が並ぶ中、特に愛されているのがたわし。京都の伝統工芸人や料理人にもこのたわしの愛用者が多く、遠方からわざわざ買いに来る人もいるのだとか。内藤商店の棕櫚製品を使って、やさしくゆっくり丁寧に、日々の汚れを落としたいですね。, 京都府福知山市に40年以上店を構える、まな板の専門店「白木屋」。丹後・但馬の山中から切り出した木から1枚1枚丹精込めて作り上げられるまな板は、1枚を作るのになんと7年~10年もの歳月がかかるのだとか。手間隙掛けて作られた最高級のまな板はすべすべで、何度もなでたくなる触り心地。しっかりと大事にお手入れをしながら使うと、最低30年はもつそうです。長い間お付き合いのできる、台所の特別な存在となってくれそうですね。, 「京都の台所」と呼ばれる錦市場商店街に店舗を構える「有次」。様々な種類の料理包丁をはじめ、お鍋やおろし金、にぎりばさみなど、たくさんの調理器具が揃います。「一生使ってもらえるように」と職人さんの技と真心の詰まった有次の台所用品は、贈り物にもぴったりです。, 創業70年以上の竹細工店「京都三条 竹松」。良質な竹を使用したお箸、しゃもじ、お盆などの台所用品から、竹かごバッグや小物入れなどの雑貨まで、幅広い竹用品が揃います。おすすめは凛とした上品な存在感漂う竹の盛りかご。くだものやお菓子を入れて台所の片隅に飾りたいですね。素朴で懐かしさが溢れる竹のお弁当箱もおすすめです。, 天保9年(1838年)創業の「清堂」。現存する日本で最も古い錫工房として知られており、錫製のものを中心に、銀製、銅製など様々な金属工芸品を手がけています。おすすめは純銀、あるいは錫製の急須。使い込むほどに味が出て、百年経っても使い続けられる急須はまさに一生ものです。, 創業明治8年の老舗茶筒店「開化堂」。日本最古、そして唯一現存する手作り茶筒店として知られています。銅、ブリキ、真鍮の3種類ある茶筒は、どれも職人さんの熟練した技法によりひとつひとつ手作りされています。蓋をのせるとそれ自身の重みで、すっと蓋が落ち完全な密封状態になる茶筒。その品質はもちろん、しっとりとしたなめらかな手触りや、伝統とモダンが融合したデザインも開化堂の茶筒ならでは。使い込む程に味のある色へと変化してゆきます。茶筒の他にもスパイスやコーヒー豆を入れたり、色々な使い方が楽しめます。, しっかりとお手入れをすることにより、使い込んでいくうちに味もでてくる道具たちは一生もの。そんな老舗店の台所用品を探して京都を巡る旅。きっと、とってきの逸品が見つかるはずです。, 2020年、全世界がコロナ禍に見舞われました。今までの日常が失われ、世界中の人々の生活が変化しています。こんなときだからこそ、パワースポットの良い運気をいただき、人生に立ち向かう勇気を養いたいものです。日本全国にあるパワースポットで、コロナの災いを退け、健康運や金運、仕事運を上げましょう。北海道から沖縄まで、47都道府県のパワースポットをご紹介します。今回は京都府です。, 古都である京都には、和雑貨のお店がたくさんあります。最近は伝統的な技にモダンなデザインを施した、心ときめくアイテムが次々と生み出されています。日本文化の奥深さを感じさせてくれる逸品を、オンラインで購入できるとはうれしい限り!暮らしを優雅に彩る和小物たちで、夏の京都を感じてみませんか?, お盆は、正式には「盂蘭盆(うらぼん)」や「盂蘭盆会(うらぼんえ)」といい、インドの言葉である「ウラバンナ(逆さ吊り)」が元になっています。日本人にとっては重要な行事の一つであるといえるお盆ですが、その時期は地域によっても異なります。今回は、地域によるお盆期間の違いと、全国的に知られているお盆の行事をご紹介します。, 京都の『清水寺』には、「車椅子境内参拝マップ」なるものが存在します。ただし、そこは1000本の手を持ち、“全ての人の思いを受け入れること”をモットーとする御本尊、『千手観音菩薩』の精神を可視化した世界。決して障害者や高齢者のためだけの特別なルートではありません。人によっては、“裏ルート”と呼ばれたりもしますが、それは、誰もが通っているのに、その優しさや魅力に気付いていないだけの道です。, アカデミー賞のレッドカーペットで、シャネルやティファニーと肩を並べる日本のブランド、「NIWAKA<俄>」。NIWAKAが海外セレブに愛されるワケは?誰がどんなジュエリーを身につけていたの?そんな疑問にお答えします!, 時を経てもなお語り継がれる、歴史に残る女性。過去から語り継がれている女性の生きざまを紐解いて、彼女たちの足跡を辿ってみました。今回は、源氏物語の「六条御息所(ろくじょうのみやすどころ)」と夕顔です。, 時を経てもなお語り継がれる、歴史に残る女性。彼女たちはどのような思いを抱き、恋をして、どんな人生を送ったのでしょうか。今回は過去から語り継がれている女性の生きざまを紐解いて、彼女たちの足跡を辿ってみました。第三回目は、源氏物語の夕顔。, 京都の隠れた魅力を選りすぐりの観光動画からご紹介。ネット上でバズる作品も少なくない、いま話題の観光動画・ご当地動画の世界を、さすらいの観光動画コンシェルジュこと「旅もじゃ」が紹介するこのコーナー。今回は日本を代表する観光地・京都編です。, 京都の祇園からほど近い場所に、知る人ぞ知るフォトジェニックなお寺があります。それが、ロックな壁画絵師「Ki-Yan」が手がけた襖絵がある青蓮院門跡。ロックな風味をきかせたレトロモダンな襖絵と美しい庭園が演出する、幻想的な風景に会いにいきましょう。, 紅葉の名所として知られる京都の東福寺。通天橋が有名ですが、昭和を代表する作庭家、重森三玲が手がけた本坊庭園も見逃せません。なかでも市松模様の北庭は、「フォトジェニック」「レトロなのに新しい」と、SNSでも話題になっています。, 観光

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